您的位置:首页 > 健康宣教 

健康宣教

与老人相处的最佳方式
2017/8/23 9:48:47  作者:  来源: 点击:539

       老人需要心理的安慰,护理人员与他们的互动和沟通,可以抚慰他们的心灵。记住每一位老人都有不同的特质与需要,除基本态度与技巧外,还要顺应情况灵活应变。所以以下几点护理员一定要注意:

1.面部表情

       与老人接触时要保持微笑,表示友好。部分老人可能心底缺乏安全感,所以沟通前一定要先取得信任再靠近。

互动时要用心交流,多注视对方的眼睛,视线不要游离不定——这也是对人最起码的尊重。

       老人可能会把一点小事说很久或很多次,不要表现得不耐烦。老人一般都敏感,这样做会伤害他们。一定要注意语言和一些细微的小动作。

 

2.行为语言

       让老人感觉到与你平等,以及你对他的重视。这样老人也会把你当自己人一样看待,与你更自然、亲近地进行交流。

       1)沟通时,眼神要在同一高度,必要时不妨蹲下去抬头与老人沟通。

       2)向老人走近时,距离老人一米左右时就要微微弯下腰,弯腰程度根据老人的身高或是老人所处位置的高低而定。

       3)不能让老人仰视或远距离和你说话,尤其禁止摆出高高在上的姿态或姿势。

       4 )充分发挥“亲手”的魅力,比如为瘫痪老人擦嘴角边的食物残渣等。动作要温柔、友好,同时面带笑容,有时动作更胜千言万语。

 

3.态度积极

       大多数老人并不积极接触人,因此要主动接近他们,让他们感觉到被关心。每一位老人有丰富的人生经历,这是他们引以自豪的财富,也因此更值得我们尊重。他们思想深处不希望被人怜悯,因此,我们不要将老人视为弱者,不要伤害到老人脆弱的自尊。对老人可以多用请教的方式。

 

4.语言交流

      1)话题的选择和交谈

尽量多引导老人倾诉,同时不断在表情和语言上给予反馈,表示你一直都在关注他的谈话内容。如果在最初交流时不能准确把握老人的喜好,则选择一些安全话题(如可以和老人说自己的情况、给老人讲有趣的见闻等),慢慢了解老人感兴趣的内容。避免一问一答的采访式交流,避免让老人难过或情绪波动的话题。

       交流中,记得对老人真诚的赞赏。每个人都渴望被承认,特别是曾有过辉煌经历的老人,他们更希望自己曾经的成绩被肯定。

       2)语音语速

       老人的反应能力相对较慢,说话的语速尽量放慢,而且注意语调。很多老人因年龄关系听力下降,需大声对他们说话。这要根据具体情况判断对方的需要。避免对所有老人大喊大叫。

       3)措辞的选择

       护理员在与老人相处时要主动询问他们的需要,需注意语气和措辞。比如问“帮你洗脚可以吗”就比“要我帮你洗脚吗”好的多。说出来的话要让老人感到你是真的想要帮助他,并不是说说而已。

       4)面对老人的情绪波动

       交谈中,老人情绪如果出现波动,不要在原话题上继续劝说老人。注意动作,先轻拍对方的肩膀或抓住对方的手稳定其情绪,然后迅速转移话题。大部分老人有高血压或心脑血管疾病,情绪激动易引起疾病复发。

 

5.健康管理

       1)帮老人清洁身体,如洗脸、洗脚、剪指甲等。洗脸、洗脚时要注意水温。

       2)推坐轮椅的老人外出时,推前先检查老人手脚是否放好,安全带是扣上了没有,记得推行时要缓慢。若需与轮椅上的老人沟通,先固定轮椅,再蹲在老人面前进行沟通。

       3)老人常见的疾病包括糖尿病、关节炎、眼疾(老花眼、白内障、青光眼)、冠心病、脑血管病(中风)、老人痴呆症、帕金森症等,要了解所照顾老人的身体情况 ,另外要随时注意老人的细节变化,比如冷、热、咳嗽、口渴、方便等问题,以便及时做出正确处理。

       4)禁止大声喧哗,以免打扰到老人的正常生活。

 

绩溪县社会福利中心官方网站版权所有 Copyright 2012-2014 Inc.ALL right reserved

地址:安徽省绩溪县徽山大道1号 邮箱:flzx8300@163.com 电话:0563-8158300 传真号码:0563-8158302