您的位置:首页 > 健康宣教 

健康宣教

老人夏天吹空调需要注意哪些事项
2018/8/8 9:03:19  作者:  来源: 点击:440

夏日炎炎,空调是一件必需品,然而对于老人家来说,却未必如此。他们一方面感觉炎热难耐,一方面又惧怕空调病来袭。夏日保健对老年人很重要,那么老年人要怎样才能享受空调的凉快呢?

1、空调的温度不要调节得过低,刚开始开空调的时候,比室内温度低个3℃左右即可,之后维持在29℃左右就可以了。因为老年人体内产热少,体温调节能力下降,所以如果温度调解得过于猛烈会导致机体不适应,引发疾病。而温度太低,会导致老年人受寒,造成感冒。

2、在出汗的时候不要吹空调。因为出汗的时候吹空调会引起皮肤表面毛孔的收缩,影响机体散热不说,还容易导致外寒内热的情况,出现所谓的“夏月感冒”的空调病。

3、要注意在使用空调的时候注意保持室内通风。因为长期密闭的环境,会使空气中的致病菌、灰尘等数量增加,影响呼吸道健康,严重的会导致呼吸系统疾病的产生。

4、家里有儿童或者老人的,更要注意空调的温度控制,热一点不要惊,温度太低,孩子或者老人感冒了就是大问题。特别是老人,容易诱发心脑血管疾病。

5、开空调的话最好在室内放一盆水,如果不放水,空调就会从人体上汲取水分,而人就会觉得身上很干燥,所以在室内放一盆水,可以保持人身上的水分不流失。

6、不要整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外凉爽时,到外面逛几圈,呼吸新鲜空气,既可以适应室内外的温度差,又能提高身体的适应能力。

7、晚上即使开空调,也要在夜间气温低时及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位。有的人盖被子之后把空调的温度调得很低,应注意睡觉时人的新陈代谢放慢,更容易被病菌侵袭,冷空气从呼吸道进入人体,睡醒后轻则口鼻发干、头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至患上严重的呼吸道疾病。

8、吹空调时,要注意一下空调的吹风口,切忌将空调直对着吹。如果直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,容易引起疾病。冷空气的比重较热空气的要大,所以在吹空调的时候,如果不选择摆风模式的话,最好将扇叶朝上,也就是冷风向上方送,这样的话,空气之间就可以得到循环,整体环境就会变得凉爽一些。

空调吹出来的冷风,多在房间的下部,而凉从脚起,因此建议老人家在空调房的时候,记得穿上长裤和袜子,这样就可以大大降低受凉的风险了。

绩溪县社会福利中心官方网站版权所有 Copyright 2012-2014 Inc.ALL right reserved

地址:安徽省绩溪县徽山大道1号 邮箱:flzx8300@163.com 电话:0563-8158300 传真号码:0563-8158302