您的位置:首页 > 新闻中心 

新闻中心

严守养老服务安全底线
2020/9/8 15:39:49  作者:  来源:安徽日报 点击:45

近日,由民政部、国家市场监管总局联手编写的最新版《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准发布。这是我国养老服务领域第一个强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务安全隐患,推进养老服务高质量发展。

安全是生命之本。从小处说,养老机构服务安全关乎老人的养老质量。往大处说,养老机构服务安全是重要的民生工程、民心工程,肩负着老有所养的家庭责任和老有所安的社会责任。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更加重视养老机构安全问题。数据显示,截至201912月,全国4.23万家养老机构中,已收住老人超过210万人。

随着高龄老人快速增长,倒金字塔家庭结构和“空巢”家庭不断增加,社会化养老任务繁重。尽管我国不断加快养老机构建设,但一些民办养老机构缺乏资质、护理人员不合格,低档的硬件设施、低质的服务质量、低水平的管理,服务与社会需求严重脱节,严重影响老人的养老安全。

老人入住养老机构的前提是安全。离开这个前提,环境再好、价格再便宜也失去意义。电线电缆裸露,电器开关老旧,空调电视陈旧,灭火器规格容量小等问题,暗藏重大安全隐患,这既是对入住老人生命安全的淡漠,更是对法律法规制度的漠视,必须着力整治。

对照标准促提升。养老机构的房屋建筑、装修标准、防火设计,以及安全规范和管理,理应高于普通建筑和机构,但现实中,一些养老机构防火标准并不高,有的还是活动板房、简易房。在基本要求中,养老机构应符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定。在安全风险评估中,要明确老年人入住养老机构前进行服务安全风险评估,包括噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、跌倒、他伤和自伤、走失、文娱活动意外等多方面内容。在服务防护中,要对养老服务安全风险提出针对性预防和处置措施,最大限度保护老人人身健康和生命安全,守住安全红线。在管理要求中,要通过制订应急预案、评价与改进和安全教育三种方式,建立提高养老机构服务安全工作长效机制。顺应人们对养老服务新期待,还要加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等养老服务。

严格监管保安全。现实中,服务质量高、口碑好的养老机构“一床难求”。供求失衡导致家属对养老机构的考量,往往注重其配套设施、环境和服务,而忽略安全这个最重要指标。普通群众对养老机构是否安全的判断并不专业,亟需管理部门严格监管。我省在开展提升养老机构服务质量三年专项整治行动中,抓住服务安全不放松,将专项行动纳入政府绩效考核内容和年度重点工作,对照《全国养老院服务质量指南》中28项指标,开展拉网式排查。以《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准发布为契机,挂图作战、一一对标,严格落实养老机构服务安全基本规范。

生命重于泰山,人民利益高于一切。严守养老机构服务安全底线,进一步规范和提升养老机构服务质量,让老年人安全养老、放心养老,享受高质量养老服务,不断增强老人的获得感、幸福感、安全感。

 

绩溪县社会福利中心官方网站版权所有 Copyright 2012-2014 Inc.ALL right reserved

地址:安徽省绩溪县徽山大道1号 邮箱:flzx8300@163.com 电话:0563-8158300 传真号码:0563-8158302